アプリで広告非表示を体験しよう

簡単美味しい♪晩菊deパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
山形の漬物「晩菊」でスパゲッティ♪
晩菊ならではの豊かな風味、かなり美味しいです。

材料(2人分)

スパゲッティ
200グラム
晩菊(漬物)
50グラム
ベーコン
2~3枚(50グラム)
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
少々(コツ参照)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる。
    ベーコンは細切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。晩菊も加えてさっと炒め合わせたら(コツ参照)、スパゲッティの茹で汁おたま1杯分を加え、スパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  3. 3
    茹で上がったスパゲッティを混ぜ、しょうゆ少々で味を調える。完成!
    メイン写真は刻み海苔を振っています。
  4. 4
    【晩菊】
    山形の特産品。食用菊の名産地らしく、晩秋に咲いた菊の花を始め、大根やきゅうり、みょうがなど10種類の食材で作られる漬け物です。ご飯のお供にぴったり。

おいしくなるコツ

晩菊もベーコンも味が付いているので、加えるしょうゆの量は控えめで大丈夫だと思います。 手順2。香りが飛ばないように、晩菊の炒め時間は短めに。ベーコンとさっと混ぜ合わせるぐらいで十分です。

きっかけ

山形土産を使って。晩菊好きの我が家、いつもはあっと言う間に食べ切ってしまうのですが、今回は変則的にスパゲッティにしてみました。やっぱり美味しい♪

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
和風パスタベーコン
料理名
漬物スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする