塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる。
ベーコンは細切り。
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。晩菊も加えてさっと炒め合わせたら(コツ参照)、スパゲッティの茹で汁おたま1杯分を加え、スパゲッティが茹で上がるのを待つ。
茹で上がったスパゲッティを混ぜ、しょうゆ少々で味を調える。完成!
メイン写真は刻み海苔を振っています。
【晩菊】
山形の特産品。食用菊の名産地らしく、晩秋に咲いた菊の花を始め、大根やきゅうり、みょうがなど10種類の食材で作られる漬け物です。ご飯のお供にぴったり。
山形土産を使って。晩菊好きの我が家、いつもはあっと言う間に食べ切ってしまうのですが、今回は変則的にスパゲッティにしてみました。やっぱり美味しい♪
晩菊もベーコンも味が付いているので、加えるしょうゆの量は控えめで大丈夫だと思います。
手順2。香りが飛ばないように、晩菊の炒め時間は短めに。ベーコンとさっと混ぜ合わせるぐらいで十分です。
レシピID: 1200007456
公開日:2014.02.07
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