American☆バッファローチキンウィング レシピ・作り方

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Anelavivi
アメリカの定番おつまみ。スパイシーでジューシーなチキンをランチドレッシングにつけて・・・☆

材料(3~4人分)

手羽元
10本
にんにく
1片
チリソース or ホットソース
50ml
小麦粉
30g
塩こしょう
適量
サラダ油
大さじ2+1
<ランチドレッシング>
ランチドレッシングの素(粉)
大さじ1
サワークリーム
100ml
ヨーグルト
大さじ2

作り方

  1. 1
    蒸し器でチキンの皮を下にして10分ほど茹でます。
  2. 2
    チキンを反対にしてさらに5分ほど蒸し、火を止めて冷まします。
  3. 3
    ボウルに小麦粉、塩こしょうを入れ、手順2のチキンを入れて粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、チキンの表面をきつね色になるまで丁寧に焼きます。
  5. 5
    別のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒めます。
  6. 6
    そこにチリソースを入れて煮詰め、塩こしょうで味を調整します。
  7. 7
    煮詰まったらチキンを入れてソースをからめます。
  8. 8
    今回はアメリカのスーパーで売っているランチソースの素(粉)を使用しました。

    粉がない場合は、ブルーチーズとにんにく、パセリのみじん切りを入れて作れます。
  9. 9
    ボウルにパウダー、サワークリームを入れかき混ぜます。
  10. 10
    少しずつヨーグルトを入れてとろみをつけます。
  11. 11
    ドレッシングは野菜スティックのディップなどにも使えます。
  12. 12
    チキンにソースをつけると濃厚でアメリカンなお味になります(^^♪
    セロリを添えて、一緒にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ランチソースが苦手な方はサワークリームだけでもさっぱりと美味しく頂けます。 チリソースは今回はタイの「シラチャー・チリソース」を使用しました。

きっかけ

アメリカ人のお料理の先生に教えてもらったレシピをアレンジして作りました。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
手羽元
関連キーワード
アメリカン スパイシー おつまみ ビールに合う
料理名
バッファローチキンウィング

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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