材料(3人分)
- 干しエビ
- 20g
- 白菜
- 3枚
- 押し豆腐
- 1/2丁
- にんじん
- 1/4本
- ねぎ
- 5cm
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は細切りにする。押し豆腐は薄切りにする。にんじんは食べやすい大きさにスライスする。ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。ネギを炒めて香りが出てきたら干しエビを入れて炒める。
-
- 3
- 白菜とにんじんを入れて炒め、しんなりしてきたら押し豆腐を入れてさらに炒める。しょうゆ、塩、鶏がらスープの素で調味する。
おいしくなるコツ
干しエビ自体に塩気があるので、しょうゆや塩の量は適宜加減してください。
押し豆腐の代わりに乾燥湯葉をもどして使ってもおいしいです。
きっかけ
押し豆腐を使って炒め物にしました
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