干しエビと白菜と押し豆腐の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
押し豆腐(レシピID:1200002421)を使って炒め物を作りました。

材料(3人分)

干しエビ
20g
白菜
3枚
押し豆腐
1/2丁
にんじん
1/4本
ねぎ
5cm
しょうゆ
小さじ2
少々
鶏がらスープの素
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は細切りにする。押し豆腐は薄切りにする。にんじんは食べやすい大きさにスライスする。ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。ネギを炒めて香りが出てきたら干しエビを入れて炒める。
  3. 3
    白菜とにんじんを入れて炒め、しんなりしてきたら押し豆腐を入れてさらに炒める。しょうゆ、塩、鶏がらスープの素で調味する。

おいしくなるコツ

干しエビ自体に塩気があるので、しょうゆや塩の量は適宜加減してください。 押し豆腐の代わりに乾燥湯葉をもどして使ってもおいしいです。

きっかけ

押し豆腐を使って炒め物にしました

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐干しエビ白菜
関連キーワード
中華 簡単 野菜炒め 豆腐干

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする