材料(3~4人分)
- 米
- 1/2合
- あわ
- 1/4合
- かぼちゃ
- 100g
- 水
- 1L
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮と種、ワタを取り除き、1cm角のさいの目に切る。
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- 2
- 米とあわは軽く洗っておく。
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- 3
- なべに水、米、あわ、かぼちゃを入れて強火にかける。なべ底に米がくっつかないように時々かきまぜる。
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- 4
- 沸騰したら、全体が軽く煮立つ状態に火を弱め、30分煮る。
おいしくなるコツ
蓋をして煮ると吹きこぼれが気になるので、今回は水を多めにして蓋をしないで作ってみました。
蓋をしたときよりも粘り気の強いお粥になります。
きっかけ
お粥にあわとかぼちゃを入れてみました。