あわとかぼちゃ入りのお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
かぼちゃの自然な甘みがおいしいお粥です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

1/2合
あわ
1/4合
かぼちゃ
100g
1L

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮と種、ワタを取り除き、1cm角のさいの目に切る。
  2. 2
    米とあわは軽く洗っておく。
  3. 3
    なべに水、米、あわ、かぼちゃを入れて強火にかける。なべ底に米がくっつかないように時々かきまぜる。
  4. 4
    沸騰したら、全体が軽く煮立つ状態に火を弱め、30分煮る。

おいしくなるコツ

蓋をして煮ると吹きこぼれが気になるので、今回は水を多めにして蓋をしないで作ってみました。 蓋をしたときよりも粘り気の強いお粥になります。

きっかけ

お粥にあわとかぼちゃを入れてみました。

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
中華 簡単 かぼちゃ粥 あわ粥

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/16 13:07
あわ入りではないですが、腸を休めるためにカボチャ粥作りました。ほんのり甘くて美味しかったです(*^_^*) ありがとうございました。
栗皮茶
かぼちゃを入れると甘みが増しておいしいですよね^^栗皮茶さん、つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする