材料(3~4人分)
- お米
- 3/4合
- あわ
- 1/4合
- クコの実
- 30粒
- 水
- 1L
作り方
-
- 1
- お米とあわ、クコの実は軽く洗っておく。
-
- 2
- お鍋にお米とあわ、水を入れて火にかける。なべ底にくっつかないようにたまにかきまぜ、沸騰するまで煮る。
-
- 3
- 沸騰したらクコの実を入れ、全体が軽く煮立つ状態に火を弱め、20分煮る。
おいしくなるコツ
蓋をして煮ると吹きこぼれが気になるので、今回は水を多めにして蓋をしないで作ってみました。
蓋をしたときよりも粘り気の強いお粥になります。
きっかけ
クコの実をもらったのでお粥に入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません