あわとクコの実入りのお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
あわとクコの実を入れたお粥です。いろどりも良く、栄養価もアップします。

材料(3~4人分)

お米
3/4合
あわ
1/4合
クコの実
30粒
1L

作り方

  1. 1
    お米とあわ、クコの実は軽く洗っておく。
  2. 2
    お鍋にお米とあわ、水を入れて火にかける。なべ底にくっつかないようにたまにかきまぜ、沸騰するまで煮る。
  3. 3
    沸騰したらクコの実を入れ、全体が軽く煮立つ状態に火を弱め、20分煮る。

おいしくなるコツ

蓋をして煮ると吹きこぼれが気になるので、今回は水を多めにして蓋をしないで作ってみました。 蓋をしたときよりも粘り気の強いお粥になります。

きっかけ

クコの実をもらったのでお粥に入れてみました。

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
中華 簡単 あわ粥 中華粥

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする