あわとクコの実入りのお粥 レシピ・作り方

あわとクコの実入りのお粥
はかせ55
はかせ55
あわとクコの実を入れたお粥です。いろどりも良く、栄養価もアップします。

材料(3~4人分)

  • お米 3/4合
  • あわ 1/4合
  • クコの実 30粒
  • 1L

作り方

  1. 1 お米とあわ、クコの実は軽く洗っておく。
  2. 2 お鍋にお米とあわ、水を入れて火にかける。なべ底にくっつかないようにたまにかきまぜ、沸騰するまで煮る。
  3. 3 沸騰したらクコの実を入れ、全体が軽く煮立つ状態に火を弱め、20分煮る。

きっかけ

クコの実をもらったのでお粥に入れてみました。

おいしくなるコツ

蓋をして煮ると吹きこぼれが気になるので、今回は水を多めにして蓋をしないで作ってみました。 蓋をしたときよりも粘り気の強いお粥になります。

  • レシピID:1200007380
  • 公開日:2013/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
中華 簡単 あわ粥 中華粥
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る