あわとクコの実入りのお粥 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 3/4合
- あわ 1/4合
- クコの実 30粒
- 水 1L
作り方
- 1 お米とあわ、クコの実は軽く洗っておく。
- 2 お鍋にお米とあわ、水を入れて火にかける。なべ底にくっつかないようにたまにかきまぜ、沸騰するまで煮る。
- 3 沸騰したらクコの実を入れ、全体が軽く煮立つ状態に火を弱め、20分煮る。
きっかけ
クコの実をもらったのでお粥に入れてみました。
おいしくなるコツ
蓋をして煮ると吹きこぼれが気になるので、今回は水を多めにして蓋をしないで作ってみました。 蓋をしたときよりも粘り気の強いお粥になります。
- レシピID:1200007380
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません