【魔界のご馳走】まっくろ黒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
腹黒な魔界人たちに捧ぐ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひじき
10グラム(乾燥状態で)
干ししいたけ
2枚
水(しいたけ戻し用&煮込み用)
100cc
☆みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
黒ごま
適量(小さじ1~2)

作り方

  1. 1
    干ししいたけは軽く洗ってから水(100cc)に浸して戻す(コツ参照)。
    戻し汁は捨てないで手順3で使います。
  2. 2
    ひじきはたっぷりの水に浸して戻し、長ひじきなら食べやすく切っておく(写真は芽ひじきなのでそのままです)。
    戻した干ししいたけは薄切り。
  3. 3
    鍋に干ししいたけの戻し汁と☆の材料を温め、ひじきと干ししいたけを煮る。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。皿に盛り、黒ごまを振ったら完成!

おいしくなるコツ

干ししいたけは低温でじっくり時間をかけて戻すと旨味が最大限に引き出されるそうです。というわけで、冷蔵庫で半日ぐらいかけて戻すのがお勧め。でも時間がなければ、湯で戻すなどしてくださいね。

きっかけ

年の瀬のすす払い。お腹の中も(腹黒いマイお腹も)黒いものを食べてすす払い。

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきと干ししいたけの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 22:12
腹白はんぺん子ちゃんを救う為、腹黒い魔界人の方々にご馳走を振る舞いお引き取り願いましょう!干し椎茸の旨味をたっぷり効かせて最高の美味しさ☆魔界の皆さんお疲れ様♪
ドレミ3
ああ、純白なドレミちゃんがいつの間にか魔界に取り込まれてしまったなんて!この黒さはお歯黒?それともお腹黒?(←一体?笑) 魔王もうっとりする出来映えに感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする