アプリで広告非表示を体験しよう

カラフルころころ✿さつまいもコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みどふぁど*ベシ874
お野菜いろいろ詰め込みました。さつまいもの甘さが優しいクリーミーなコロッケです。

材料(3~4人分)

さつまいも
400~450g
ベーコン
1枚(20g)
椎茸
1枚(20g)
人参
3~4cm(20g)
ピーマン
1コ(30g)
玉ねぎ
1/5(30g)
カレー粉
小さじ1
マヨネーズ
大さじ3
プレーンヨーグルト
大さじ3
牛乳
50~60cc
塩コショウ
適宜
小麦粉
適宜
溶き卵
1コ分
黒いりごま
小さじ2
パン粉
2/3カップ
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは輪切りにして皮を剥き、水に放ってしばらく置く。ベーコン・椎茸・人参・ピーマン・玉ねぎは、みじん切りにする。
  2. 2
    ベーコン・椎茸・人参・ピーマン・玉ねぎを、油をひいたフライパンで炒め、カレー粉と塩コショウを加えて炒め合わせる。
  3. 3
    さつまいもの水気を切って耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで6分ほど柔らかくなるまで加熱する。すりこぎ等でよく潰す。
  4. 4
    2と3をボウルに入れマヨネーズ・ヨーグルトを加え、牛乳を40ccほど先に加えてよく混ぜる。
  5. 5
    滑らかになるまで、残りの牛乳を加えて混ぜながら調節する。塩コショウで調味し成形する。
  6. 6
    パン粉に黒ごまを混ぜ合わせる。5に小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。180℃の揚げ油で揚げる。

おいしくなるコツ

味付きなのでそのままでも美味しいですが、お好きなソースを数種類揃えるとパーティー向きになります。

きっかけ

コロコロと可愛く、子供も大人も好きな味に仕上げてみました。大人はワインと、子供はシャンメリーと♪

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ
関連キーワード
さつまいも コロッケ パーティー ワインに合う
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする