揚げ鶏と焼きアボカドのバルサミコソース レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
パリパリに揚げた揚げ鶏に、まったり森のバターのアボカドを添えて特製バルサミコソースをかけました。
パーティーにもピッタリの一品です。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
●塩コショウ
少々
●にんにく(すりおろし)
1片
●醤油
小さじ1
●酒
小さじ2
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
アボカド
1コ
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
粉チーズ
少々
<バルサミコソース>
バルサミコ酢
大さじ2
ハチミツ
小さじ1
粒マスタード
小さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、身が厚い部分に包丁を入れ厚みを出来るだけでいいので均一にする。●の材料を肉に揉み込み10分ほど置いて下味をつける。
  2. 2
    鶏肉をキッチンペーパーで軽く押さえて汁気を取り、片栗粉をまぶす。170℃の揚げ油でカラッと揚げる。油をきったら食べ易くカットする。
  3. 3
    アボカドを1~1.5cm幅くらいにカットし、熱したフライパンにオリーブオイルをひき、サッと両面ソテーし、塩コショウと粉チーズを振る。
  4. 4
    お皿に鶏肉とアボカドを交互に重ねるように並べる。
  5. 5
    アボカドをソテーした後のフライパンのオイルを残したまま、バルサミコソースの材料を加え軽く煮立たせる。彩りよくお好きな野菜を盛り付けバルサミコソースをかける。

おいしくなるコツ

鶏肉の汁気を必ず軽く取ってから片栗粉をつけ、余分な粉は叩き落してください。その方がカラッと軽い感じに揚がります。

きっかけ

特製バルサミコソースを使ったワインに合うお料理を考えてみました。

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ
関連キーワード
鶏もも肉 アボカド おもてなし ワインに合う
料理名
揚げ鶏

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

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