ちょっぴりイタリアン?さんまの塩オリーブオイル焼き レシピ・作り方

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YAMAT☆
そろそろ、さんまの塩焼きも飽きてくるころ?
でも、おろしたり煮付けたりするのも面倒だし。。

そんな時、手間入らずのなんちゃってイタリアンでブオーノ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さんま
2尾
適量(小さじ1ほど)
黒コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1~2
☆白ワイン
大さじ1
☆バター、レモン汁
各小さじ1

作り方

  1. 1
    さんまは両面に塩を振り、15分ほど置く(身を締めて、臭みを取ります)。
  2. 2
    キッチンペーパーなどで出てきた水分(臭みがあります)を拭き取る(余分な塩分も取り除いています)。
    半分に切る(コツ参照)。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、さんまを焼く。この時すぐに黒コショウを振る。蓋をして中火で5分。
  4. 4
    5分経ったら引っくり返し、反対側にも黒コショウを振る。また蓋をして3分。
    さんまを取り出す。
  5. 5
    さんまを焼いたフライパンに☆の材料を入れて少し煮詰める。このソースをさんまにかけたら完成!
    メイン写真は刻みパセリも振っています。

おいしくなるコツ

手順2。写真のように、肛門の下(尾っぽ側)から斜め半分に切ると、わたが出ないので焼きやすいです。さんまのわたは比較的えぐみがなく、栄養も豊富。でも苦手だったり、鮮度が落ちたさんまだったりする場合、適宜わた(や頭)を取って焼いてくださいね。

きっかけ

いつもの塩焼きも目先を変えて。さんまの脂にはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富で、旨味もたっぷり。オリーブオイルと合わせて、焼いた後に出る脂もソースにしてみました。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの洋風塩焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/21 21:01
とても美味しく出来ました。 次回はパセリを入手して挑戦したいです。 ありがとうございました。
kiko2218
美味しく出来て良かったです♪おうちごはんは大事ですし、パセリが手に入ったらまた作ってみてくださいね。kiko2218さん、ありがとうございます!
2014/09/21 22:12
お取り寄せいた秋刀魚♪ワンパターンにならずに色々楽しめました♪ イタリアン風で美味しかったですよ(*^^)v切り方参考になりました ( ..)φメモメモ
ペペロン
秋刀魚はダブル・レポしてくれたんですね♪嬉しさの余り、ワーンと泣きながら、パタンと卒倒中(←僕がワーンパタンになっちゃいました笑) ぺペロンさん、ありがとう!

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