ホエーで爽やか♪コンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
高たんぱく低脂肪のホエー、捨てないで。
スープにすればたっぷり使えて、しかも美味しい♪
爽やかな酸味が加わり、いつものスープが一味変わりますよ。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ホエー(乳清)
100~200cc(お好みで)
たまねぎ
1/2個(100グラム)
ベーコン
2枚(30~40グラム)
バター
大さじ1
顆粒コンソメ
大さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切り(繊維を断ち切るように切るといいですよ)。ベーコンは細切り。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、たまねぎを炒める。じっくり炒めたら(しっかり炒めると甘みが出ます)、ベーコンも入れて炒め合わせる。
  3. 3
    ホエーと水を合わせて350ccにして鍋に入れる。コンソメも加えて一煮立ちさせたら、塩コショウで味を調える。完成!
    メイン写真は刻みパセリも振っています。
  4. 4
    【ホエー】
    ヨーグルトを水切りすると出るホエー(乳清)。水切り後の用途にもよりますが、お菓子などのレシピの多くは、ヨーグルトが半量になるまで水切りします。つまり残り半量がホエーに。

おいしくなるコツ

お好みの野菜を足して作っても。

きっかけ

ヨーグルトを水切りすると作るスープです。ホエーとかホワットとかホイットニーとか。なんでウェイじゃないの?といつも疑問を抱きながら水切りしています(意味不明)。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/09 21:12
副産物のホエーをどうしていいか分からず途方に暮れていたのですが、お陰で美味しく活用できました!(*^^*)
愛犬777
分かります!ホエーを前にポケーっとしちゃうことってありますよね(←ダジャレかい!笑) 活用していただけて良かったです♪愛犬777さん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする