北海道☆さんま蒲焼にぎり レシピ・作り方

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YAMAT☆
函館でふるまってもらったおにぎり。
さんま缶と大葉の相性が抜群です♪
作り方を聞いて、うちでも定番になりました。

材料(2個人分)

NEWクレラップ
ご飯
220グラム(2/3合)
さんまの蒲焼缶
1缶(100グラム)
大葉
4枚
いりごま
大さじ1~2(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    大葉は裏面(葉の裏側)に塩少々をまぶし、10分ほど置く(味付けと同時に、大葉がしんなりして巻きやすくなります)。
    塩漬けの大葉があれば、それを利用しても。
  2. 2
    ご飯、さんまの蒲焼缶(コツ参照)、いりごまを混ぜる。さんまの身はしゃもじなどでほぐす。
  3. 3
    ラップの上に2の半量をのせ(ここでは作業しやすいようにお茶碗の上にラップを敷いています)、三角形ににぎる。
  4. 4
    もう半量も同じようににぎる。
  5. 5
    ラップを外して両面に大葉をつけたら完成!すぐに食べない場合、再びこの上からラップを巻いておくといいですよ。
  6. 6
    今回使ったNEWクレラップです。

おいしくなるコツ

手順2。さんま蒲焼缶の缶汁も入れた方が美味しいですが、油分が含まれているため、ご飯がまとまりにくくなります。カロリーなども考え、缶汁の量は半分ぐらいにしておくのがお勧め。

きっかけ

学生時代に函館出身の友人が持ってきて、その美味しさに感激したおにぎり。友人はなんとその感激ぶりを覚えてくれていて、何年か後に函館に遊びに行った時にも作ってくれました。以来、うちでも作るようになりました。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
缶詰
料理名
さんま蒲焼のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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