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ダブルわさびで絶品♪茄子はさみ焼き レシピ・作り方

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YAMAT☆
わさびバター醬油が香ばしい茄子はさみ焼きです。
肉ダネとたれ、わさびのダブル使いが美味しさのポイント。
レシピコンテストで入賞に選んでいただきました。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

茄子
2本
☆挽き肉(合い挽きor豚)
150グラム
☆ねぎ(みじん切り)
10センチ分
☆片栗粉
大さじ1
☆S&B本生きざみわさび
小さじ2
☆醬油
小さじ1
☆黒コショウ
少々(たっぷり目が美味しい)
サラダ油
大さじ1
●醬油、みりん、バター
各大さじ1
S&B本生きざみわさび(後入れ用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ☆を合わせ、よく練る。
    これが肉ダネになります。
  2. 2
    茄子は縦半分に切る(へたがついたままだと安定します)。さらに厚みを半分にするように切り込みを入れる(切り落とさない)。
  3. 3
    茄子の切れ込みの内側に片栗粉少々(分量外)をまぶし、肉ダネをはさむ。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、皮の面から茄子を炒める。
  5. 5
    焼き色が付いたら引っくり返す。蓋をして弱火で7分(コツ参照)。
    竹串を刺し、透明な肉汁だったら火が通っています。
  6. 6
    蓋を取り、肉ダネから脂が出ていたら適宜キッチンペーパー等で拭き取る(カロリーカットです)。●の材料を入れて煮絡める。最後に後入れ用のわさびを溶かし入れて火を止める。完成!
  7. 7
    肉ダネにもわさびの風味と食感♪
    メイン写真はわさびをトッピングしています(だからトリプルわさびかも?)。
  8. 8
    今回使ったS&B本生きざみわさびです。
  9. 9
    「S&B本生きざみわさび×お肉」レシピコンテストで入賞に選んでいただきました。ありがとうございます!

おいしくなるコツ

わさびの辛味成分は揮発性が高いので、肉ダネには多めに入れても大丈夫。きざみわさびの食感も楽しめます。 手順5。蓋をして蒸し焼き状態にすることで中まで火が通ります。

きっかけ

茄子のはさみ焼きをわさびバター醬油でアレンジ。香ばしくて食べごたえ十分に仕上がりました。

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 11 件)

2023/09/08 21:40
連レポ失礼致します(>_<) タレ多めに作って、ご飯にかけてそれに刻みわさび乗せても美味しそうです!何かしらのバター醤油にわさび合わせてみたくなりました♫
きのう何食べた?
なるほど、タレを多めに作れば、ナスとご飯の両方・・・ううん、二股で楽しめそう♪いや「何かしら」に合わせたら、三股、四股?ああ、貞操概念が崩れそうな今日この頃。笑
2023/09/08 20:53
太めのナスで巨大になりそうで、1つは二股にしました(^_^;) バター醤油にわさびいいですね!刻みわさびがポイント☆親はご飯私はビールススムくん(´∀`*)旨〜
きのう何食べた?
もう、きのう何食べた?さんったら!親御さんはご飯だけだったのに、自分はご飯とビールの二股だったなんて。。(←そういう話ではない?笑) 二股ナス美味しそうです♪

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