和風が美味い!めんつゆ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ソース焼きそばだと、ちょっとこってりしすぎ・・・
そんな時はこれ!
あっさりなのに旨味十分、おまけに簡単♪
野菜は適当にあるもので作ってね。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

焼きそば麺
2玉
豚肉(こま切れや薄切りなどお好みで)
100グラム
たまねぎ
1/2個
ピーマン
2個
にんじん
1/4本
もやし
一つかみ(1/4袋)
ヤマキめんつゆ
60cc
バター
10グラム(大さじ1弱)
塩コショウ
少々
かつお節(なくても)
1パック(4グラム)

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすく切って塩コショウ(分量外)。
    たまねぎ、ピーマンは薄切り。にんじんは短冊切り。
    焼きそば麺は袋ごとレンジで1分~1分半ほど加熱する(ほぐれやすくなります)。
  2. 2
    フライパンに適宜サラダ油を熱し(今回は豚バラ肉使用なので炒め油は使っていません)、豚肉とたまねぎを炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わり、たまねぎがしんなりしたら、ピーマンとにんじんを(キャベツを使うならキャベツも)加えて炒め合わせる。
  4. 4
    焼きそば麺ともやし、めんつゆを入れ、麺をほぐしながら水分を飛ばすように炒める。最後に火を止めてバターを溶かし、塩コショウで調味する。
    皿に盛り、かつお節をトッピングしてどうぞ。
  5. 5
    今回使ったヤマキめんつゆです。

おいしくなるコツ

隠し味に酢を入れても美味しいです。 野菜はキャベツやきのこ類などお好みで。うちでは1人分に野菜100~150グラムとたっぷりで作ります。 手順2。豚肉とたまねぎを一緒に炒めると、豚肉は硬くならず、たまねぎもよく加熱されて甘く仕上ります。

きっかけ

うちで定番のめんつゆ焼きそば。普通に焼きそばを作って、味付けにめんつゆバターを入れるだけのシンプルな料理なのですが、今回改めてレシピにしてみました。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば玉ねぎピーマン
料理名
めんつゆ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 5 件)

2017/09/06 20:34
あっさり味付けでとっても美味しいですね^^ソース焼きそばよりも好みでした^-^v
ひなりな0504
そうそう、ソース顔(死語)もいいけど、めんつゆ顔、というか醤油顔(死後)もいいですよね♪・・あ、そういう話ではない?汗 ぷーこ6471さん、レポありがとう!
2017/08/29 00:25
美味しかったです。ごちそうさまでした*˙︶˙*)ノ"
nitatan6670
美味しくできて良かったです♪めんつゆを使うと、あっさりいただけますよね。nitatan6670さん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする