和風が美味い!めんつゆ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺 2玉
- 豚肉(こま切れや薄切りなどお好みで) 100グラム
- たまねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- にんじん 1/4本
- もやし 一つかみ(1/4袋)
- ヤマキめんつゆ 60cc
- バター 10グラム(大さじ1弱)
- 塩コショウ 少々
- かつお節(なくても) 1パック(4グラム)
作り方
-
1
豚肉は食べやすく切って塩コショウ(分量外)。
たまねぎ、ピーマンは薄切り。にんじんは短冊切り。
焼きそば麺は袋ごとレンジで1分~1分半ほど加熱する(ほぐれやすくなります)。 - 2 フライパンに適宜サラダ油を熱し(今回は豚バラ肉使用なので炒め油は使っていません)、豚肉とたまねぎを炒める。
- 3 豚肉の色が変わり、たまねぎがしんなりしたら、ピーマンとにんじんを(キャベツを使うならキャベツも)加えて炒め合わせる。
-
4
焼きそば麺ともやし、めんつゆを入れ、麺をほぐしながら水分を飛ばすように炒める。最後に火を止めてバターを溶かし、塩コショウで調味する。
皿に盛り、かつお節をトッピングしてどうぞ。 - 5 今回使ったヤマキめんつゆです。
きっかけ
うちで定番のめんつゆ焼きそば。普通に焼きそばを作って、味付けにめんつゆバターを入れるだけのシンプルな料理なのですが、今回改めてレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
隠し味に酢を入れても美味しいです。 野菜はキャベツやきのこ類などお好みで。うちでは1人分に野菜100~150グラムとたっぷりで作ります。 手順2。豚肉とたまねぎを一緒に炒めると、豚肉は硬くならず、たまねぎもよく加熱されて甘く仕上ります。
- レシピID:1200006986
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- 料理名
- めんつゆ焼きそば
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ひなりな05042017/09/06 20:34あっさり味付けでとっても美味しいですね^^ソース焼きそばよりも好みでした^-^v
-
nitatan66702017/08/29 00:25美味しかったです。ごちそうさまでした*˙︶˙*)ノ"
-
みーこ12212017/08/28 10:37めんつゆ焼きそば美味しいですね。野菜もたっぷり美味しく食べられて大満足でした。
美味しいレシピありがとうございました(*^_^*) -
MDSYDS2015/11/23 22:01相変わらず見た目が微妙なれぽで、すみません汗
でも!この味いいですね♪家族にも好評でした☆また他のレシピも参考にさせて頂きますね☆
いつもおいしいレシピに感謝!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.08.21 14:35
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年8月21日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
そんな時はこれ!
あっさりなのに旨味十分、おまけに簡単♪
野菜は適当にあるもので作ってね。