さつまいもと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
さつまいもと玉ねぎの相性バッチリです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
250g
玉ねぎ
1/2個
刻みネギ
大さじ2
だし汁
4カップ
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、一口大のサイコロにして、ボウルに水を入れアクを抜く。玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。
  2. 2
    鍋にだし汁と1のさつまいもと玉ねぎを入れ、火にかけ野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    火を一度止め、2に味噌を溶かし入れ、再び火を点けひと煮立ちさせる。
    最後にネギを散らす。

おいしくなるコツ

さつまいもは、皮付きでも美味しいですが、アクをしっかり抜かないと苦味が残ってしまいます。(先日、さつまいものみの味噌汁を作りましたが、急いでいたため皮付きで作ったところ、アクが残っていたため苦くなってしまいました(´;ω;`)。

きっかけ

今日の夕飯がかきあげ丼だったので、味噌汁が欲しくて作りました。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さつまいも玉ねぎ
料理名
さつまいもと玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/25 00:43
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
2018/11/30 19:51
おイモの甘さに子供もおかわり! 美味しくできました、ありがとうございます。
かずきちSP
作っていただきありがとうございます( ´艸`)。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする