圧力鍋で簡単♪甘さ控えめ金時豆の甘煮 レシピ・作り方

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Anelavivi
甘さを控えめに豆の味が楽しめます。
圧力鍋で簡単にふっくらした金時豆の甘煮ができます(o^^o)
みんながつくった数 21

材料(3、4人分)

金時豆
170g(1cp)
50ml
砂糖
80g
醤油(うすくち)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆は水洗いし、あらかじめたっぷりの水につけ一晩寝かします。
  2. 2
    圧力鍋に豆と浸けておいた水を入れ、ふたを閉めてから強火にかけて沸騰したら、ごく弱火にして3分熱します。
  3. 3
    圧力が下がってふたが開けられるようになったら、一度ざるに入れ、茹で汁を捨てます。
  4. 4
    豆を鍋に戻し、水、砂糖を入れ、5分煮込みます。その後醤油を足し、少し煮込んで味を調節し、完成です。

おいしくなるコツ

豆は調味料で味付けをすると固くなってしまいますので、茹でるときにしっかりと柔らかく茹でてください。 できたてより、冷まして冷やした方がより味がしみ込みおいしくなります。

きっかけ

母から金時豆をもらったので、煮てみました(o^^o)

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
金時豆
関連キーワード
圧力鍋 甘露煮 おやつ
料理名
金時豆

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 15 件)

2023/09/17 13:09
ちょうど良い甘さで美味しかったです。
まいポン
レシピご参考くださりありがとうございます!嬉しいです(^^)
2021/08/13 16:35
初めて金時豆を炊きました。ほんのり上品な甘みで、ついつい食べてしまいます。崩れやすいので、圧力をかける時に、もっと弱火の方がいいのかなと思いました。
Cherish
美味しく作って下さり嬉しいです。 レシピご参考下さりありがとうございます(*^^*)

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