材料(2~3人分)
- 中力粉
- 200g
- お湯(80~90℃)
- 70cc
- 水
- 50cc
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 五香粉
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 【皮を作る】
ボウルに中力粉を入れる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
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- 2
- 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分寝かせる。
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- 3
- 【具を作る】
長ねぎは小口切りにする。
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- 4
- ボウルにひき肉を入れて混ぜる。粘りが出てきたら塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を入れて混ぜる。
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- 5
- 長ねぎを入れてさらに混ぜる。五香粉をお好みで入れ、ごま油とサラダ油も入れて混ぜる。
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- 6
- 【皮で包む】
寝かせた生地を麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油(分量外)を塗る。
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- 7
- 棒状に巻いてから8等分に切る。切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
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- 8
- 具を8等分にし、中華まんを作る要領で包む。口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。
★レシピID:1200002505「中華まんの包み方」に詳しく紹介しているのでご参照ください★
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- 9
- 【焼く】
フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。
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- 10
- 両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして約12分焼く。途中で何度かひっくり返しながら焼き、全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
おいしくなるコツ
五香粉はお好みで入れてください。
レシピID:1200005391「いんげんと豚肉の中華風おやき」に、詳しい手順を写真付きで紹介しているのでご参照ください。
きっかけ
家にあったひき肉と長ねぎを使って中華風おやきにしました