材料(2~3人分人分)
- ちくわ
- 1袋
- 青のりorあおさ
- 小さじ1強
- 片栗粉
- 大さじ3強
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ちくわは縦に半分に切ったあと3等分に切る。
-
- 2
- ポリ袋にちくわ、片栗粉、青のりを入れてシャカシャカ混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンで大さじ2のサラダ油を温め②を袋の中身をそのまま入れて焼く。
サラダ油が足りないときは少し足すと、余った片栗粉がちくわに絡みます。
両面、焼き色がつくまでひっくり返します
-
- 4
- 焼けたら塩を振って出来り。
-
- 5
- *2020年9月8日追記 *
片栗粉が多くなってしまった時は、サラダ油を足して調整してみて下さい。
おいしくなるコツ
。
きっかけ
おかずが足りないときにパパっと出来る物を考えました。