材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚肉
- 100g
- 糸こんにゃく
- 1/2袋
- だし汁
- 2 1/2~3カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、1個を4~6つに切り、水につけておく。玉ねぎは縦にくし型に切る。豚肉は大きければひと口大に切る。糸こんは水から入れてゆで、食べよい長さに切る。
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- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、糸こん、豚肉を加えてほぐすように炒め、肉の色がだいたい変わったら、水気をよくきったじゃがいもを加えて炒める。
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- 3
- ひたひたにだし汁を加え、煮立ったらアクを取る。中火で4~5分煮て、砂糖、酒を加え、さらに5~6分煮てから、みりん、しょう油を加える。
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- 4
- いもが柔らかくなるまで中火で15~20分煮る。
おいしくなるコツ
肉は牛肉でもOKです。好みで人参やきぬさやを加えてもおいしいです。(今回ブロッコリーの芯を加えています。)わざと多めのだし汁で(3カップ分)煮て、残ったら卵とじにしてもおいしいです。(私は、ご飯に肉じゃがの汁をかけて食べるのが好きです)
きっかけ
今日の昼食に作りました。