肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
少ないお肉で簡単に作れる、つゆだくの肉じゃがです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
豚肉
100g
糸こんにゃく
1/2袋
だし汁
2 1/2~3カップ
砂糖
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ3
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、1個を4~6つに切り、水につけておく。玉ねぎは縦にくし型に切る。豚肉は大きければひと口大に切る。糸こんは水から入れてゆで、食べよい長さに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、糸こん、豚肉を加えてほぐすように炒め、肉の色がだいたい変わったら、水気をよくきったじゃがいもを加えて炒める。
  3. 3
    ひたひたにだし汁を加え、煮立ったらアクを取る。中火で4~5分煮て、砂糖、酒を加え、さらに5~6分煮てから、みりん、しょう油を加える。
  4. 4
    いもが柔らかくなるまで中火で15~20分煮る。

おいしくなるコツ

肉は牛肉でもOKです。好みで人参やきぬさやを加えてもおいしいです。(今回ブロッコリーの芯を加えています。)わざと多めのだし汁で(3カップ分)煮て、残ったら卵とじにしてもおいしいです。(私は、ご飯に肉じゃがの汁をかけて食べるのが好きです)

きっかけ

今日の昼食に作りました。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが じゃがいも 豚肉 糸こん
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/24 13:18
何度も温めなおしたのでドロドロですがw 実はこのドロドロ感が好きなんですよね^^周りからは「え~!」って言われますが(笑)ご飯にかけると旨い^^ごちそうさまぁ♪
neko6084
わかるわかる(^-^*)私もドロドロ感大好きで、わざと汁を多めにしています^^。ご飯が進むんですよね。作っていただきありがとうございますo(^▽^)o。
2013/03/25 16:35
糸こんにゃくの代わりに、普通のこんにゃくですが(^w^) いんげんも入れました~汁だくが美味しいですよね♪
ひー5255
わぁ、とっても美味しそうですね~。インゲンも綺麗だし。作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする