材料(2~4人分)
- めかぶ
- 2~3本
- しょうゆ
- 適量
- ゆでた青大豆
- 適量
作り方
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- 1
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- めかぶは水でよく洗う。
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- 2
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- 芯の部分は先に切り落としておくと後で楽。
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- 3
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- 熱湯にさっと浸す(1~2秒。きれいな緑色になる)
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- 4
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- フードプロセッサーに入れる。
(包丁で刻んだほうがよりおいしいので、やる気があればそうしましょう)
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- 5
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- 10秒ほどかけて荒く刻む。
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- 6
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- しょうゆを、味をみながら混ぜる。
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- 7
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- 小鉢に豆をもって上にめかぶをかけ、鰹節をのせる。
おいしくなるコツ
めかぶはとてもぬるぬるしていて面倒なのでフードプロセッサーを使いましたが、本当は包丁で刻んでたたいたほうがとってもおいしいので、ぬるぬるが面倒でなければやってみてください。
きっかけ
子どもの頃からよく食べていた。
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