材料(4人分)
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 500cc
- 砂糖
- 60g
- 抹茶
- 大さじ2
- 熱湯
- 60cc
作り方
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- 1
- 抹茶大さじ2を、熱湯60ccでダマが残らないようによくとかします。気になる方は茶こしなどでこすとよいでしょう。
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- 2
- 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れて静かにまぜながら中火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分煮て、寒天をとかします。
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- 3
- (2)の鍋に砂糖60gを入れ、とかします。(1)の抹茶液も入れてよくまぜます。
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- 4
- 鍋を火からおろし、鍋底を氷水にあてて、とろみがつくまで木べらなどでまぜながら、寒天液を冷やします。寒天液がとろりと冷えたら、水でぬらした容器に流し、固めます。
おいしくなるコツ
寒天液を型に流す前に、鍋を冷やしながら、寒天液を静かにまぜましょう。とろりとするまで冷やしてから型に流すと抹茶が下に沈んで2層になるのを防ぐことができます。
きっかけ
春のレシピにふさわしい緑の寒天よせができました。