寒天屋さんの抹茶かんてん レシピ・作り方

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棒寒天を使う場合は、8gでお試しください。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

粉寒天
4g
500cc
砂糖
60g
抹茶
大さじ2
熱湯
60cc

作り方

  1. 1
    抹茶大さじ2を、熱湯60ccでダマが残らないようによくとかします。気になる方は茶こしなどでこすとよいでしょう。
  2. 2
    鍋に水500ccと粉寒天4gを入れて静かにまぜながら中火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分煮て、寒天をとかします。
  3. 3
    (2)の鍋に砂糖60gを入れ、とかします。(1)の抹茶液も入れてよくまぜます。
  4. 4
    鍋を火からおろし、鍋底を氷水にあてて、とろみがつくまで木べらなどでまぜながら、寒天液を冷やします。寒天液がとろりと冷えたら、水でぬらした容器に流し、固めます。

おいしくなるコツ

寒天液を型に流す前に、鍋を冷やしながら、寒天液を静かにまぜましょう。とろりとするまで冷やしてから型に流すと抹茶が下に沈んで2層になるのを防ぐことができます。

きっかけ

春のレシピにふさわしい緑の寒天よせができました。

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 抹茶ゼリー 和風デザート 冷たいデザート
料理名
甘さはお好み!寒天やさんの抹茶かんてん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 8 件)

2023/08/20 18:14
美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
つくれぽありがとうございます 美味しい画像うれしいです!また作ってください(^^)/
2021/03/27 17:35
ツルッとして食べやすかったです! 抹茶の濃薄の2層になってしまいましたが、これはこれで味に変化があって美味しかったと思います\(๑╹◡╹๑)ノ♬
Hinakoko
つくれぽありがとうございます!はい、2層になっても美味しいんですよね。

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