寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
柔らかめが好きな方は、牛乳の分量を100cc~200cc増やしてください。
みんながつくった数 241

材料(4人分)

粉寒天
4g
牛乳(常温)
300cc
200cc
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮ます。
  2. 2
    砂糖を加えて溶かし、火を止めます。(砂糖は寒天が溶けてから入れましょう。)
  3. 3
    常温にもどした牛乳をゆっくり加え、よく混ぜます。
  4. 4
    水をぬらした容器に(3)を流し込んで、冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしたい場合は、砂糖を入れずに作って、召し上がるときに「ダイエットシュガー」や「ハチミツ」など、お好みの甘みをかけていただくとよいと思います!

きっかけ

寒天メーカーがおすすめする基本・簡単レシピです。みなさまからのお問い合わせも1番多い人気メニューです。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
業務用粉寒天 ゼリー 基本 デザート

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 74 件)

2024/02/12 13:06
三温糖を使いましたが優しいコクで美味しかったです。これだけで充分美味しい!
くまみ22
つくれぽありがとうございます!牛乳寒天のやさしいお味を気に入っていただいてうれしいです
2024/01/01 08:51
牛乳を飲みきれず余りがちな我が家の定番レシピになりそうです。 つるんと食べやすく、家族にも好評。 ありがとうございます。
さとママ3645
つくれぽありがとうございます!牛乳寒天、そのままでも、チョコや抹茶、イチゴなど果物、など合わせても美味しくいただけます たくさん楽しんでいただけるとうれしいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする