材料(2~4人分)
- カブ
- 2個(200グラム)
- 柿
- 1個(200グラム)
- ☆塩昆布
- 大さじ2(10グラム)
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆唐辛子(なくても、種を取って輪切り)
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- ☆の材料を合わせる。
-
- 2
-
- 柿とカブは皮をむいて半分に切り、薄切りにする。
-
- 3
-
- 1に漬ける。カブと柿を交互に漬けると綺麗です。
1時間ほど馴染ませたら食べごろに。半日~3日ほど置いても。
-
- 4
-
- 柿だけで作るとこんな感じ。これはこれで美味しいです。
おいしくなるコツ
「え、柿?」って思うでしょ?でも意外や意外、柿の甘味とカブの辛味で美味しくなりますよ。
きっかけ
柿も蕪も秋が旬。季節の漬物です。
季節の漬物。
柿だけで作っても美味しいですよ。