かぶき漬け【蕪と柿の漬物】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
あ、「かぶき」というのは語呂合わせです(「かぶ」「かき」なので)。
季節の漬物。
柿だけで作っても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

カブ
2個(200グラム)
1個(200グラム)
☆塩昆布
大さじ2(10グラム)
☆酢
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆唐辛子(なくても、種を取って輪切り)
1本分

作り方

  1. 1
    ☆の材料を合わせる。
  2. 2
    柿とカブは皮をむいて半分に切り、薄切りにする。
  3. 3
    1に漬ける。カブと柿を交互に漬けると綺麗です。
    1時間ほど馴染ませたら食べごろに。半日~3日ほど置いても。
  4. 4
    柿だけで作るとこんな感じ。これはこれで美味しいです。

おいしくなるコツ

「え、柿?」って思うでしょ?でも意外や意外、柿の甘味とカブの辛味で美味しくなりますよ。

きっかけ

柿も蕪も秋が旬。季節の漬物です。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
料理名
柿と蕪の漬物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/23 13:48
きれいに盛れず、おゆるしを。ごちそうさまでした。(。•ᴗ•。)♡
きのこ0032
いえいえ、美味しそうに見えます♪そして味のあるアイコンの小豚ちゃん(?)が激しく気になります♪(←関係ない?汗) きのこ0032さん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする