材料(2人分)
- キュウリ
- 3本(種を抜き斜め切り
- メンマ水煮
- 150g(ゆでこぼしておく
- にんにく
- 1片(みじん切り)
- ごま油
- 大さじ1+小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キュウリは種を抜き食べやすい大きさに切っておく。メンマの水には1度ゆでこぼしザルにあける。
-
- 2
- 鍋にごま油とニンニク・豆板醤を入れ低温で香りを出す。香りが出たらキュウリを炒める。油がまわったらメンマを入れ更に炒める。
-
- 3
- 醤油・オイスターソース・砂糖を入れ調味し、炒め煮にする。味が落ち着いてきたら火を止めごま油とすりごまを入れ和える。
-
- 4
- 皿に盛り糸唐辛子等飾りできあがり。
きっかけ
豆板醤と醤油・オイスターソースで炒め煮にした一品。水っぽさを出さないようキュウリの種は抜きます