3色タピオカ入り~ココナッツミルク☆ レシピ・作り方

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Anelavivi
中華料理の最後のデザートでは定番のタピオカ入りココナッツミルクです。
今回はピンク、水色、黄色の3色のタピオカを使用しました。

材料(3、4人分)

タピオカ
100g
ココナッツミルク
200ml
牛乳
200ml
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    乾燥した3色のタピオカです。
    小さい粒でもプツプツしておいしいですが、大きい粒の方が噛みごたえがあり、食感が美味しいです。
  2. 2
    大きい粒の場合は、一晩水につけておきます。
    小さな粒の場合は、手順3に進んでください。
  3. 3
    沸騰したお湯にタピオカを入れ、半透明になるまで10~15分ゆでます。
  4. 4
    ざるにあげ、水洗いしてぬめりをとり、水をよく切ってから冷やします。
  5. 5
    次にココナッツミルクを作ります。
    缶のミルクの場合、中の液体が分離しているので開ける前によく振ってください。
  6. 6
    鍋にココナッツミルクと牛乳、砂糖を入れ、沸騰させます。
    できたら火を止め、余熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    ココナッツミルクが冷えたら、タピオカを好きな分量を入れて、できあがり!

おいしくなるコツ

余ったタピオカは冷蔵庫で保管できますが、冷やすと固まってしまうので、また使うときは再度軽くお湯を通すか、電子レンジで温めると食感が戻ります。

きっかけ

かわいい3色のタピオカを見つけたので、買ってしまいました♪

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
タピオカ入りココナッツミルク

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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