現在地

3色タピオカ入り~ココナッツミルク☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3、4人分

  • タピオカ

    100g

  • ココナッツミルク

    200ml

  • 牛乳

    200ml

  • 砂糖

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
3色タピオカ入り~ココナッツミルク☆
  • 300円前後

中華料理の最後のデザートでは定番のタピオカ入りココナッツミルクです。
今回はピンク、水色、黄色の3色のタピオカを使用しました。

作り方

  • 1

    乾燥した3色のタピオカです。
    小さい粒でもプツプツしておいしいですが、大きい粒の方が噛みごたえがあり、食感が美味しいです。

  • 2

    大きい粒の場合は、一晩水につけておきます。
    小さな粒の場合は、手順3に進んでください。

  • 3

    沸騰したお湯にタピオカを入れ、半透明になるまで10~15分ゆでます。

  • 4

    ざるにあげ、水洗いしてぬめりをとり、水をよく切ってから冷やします。

  • 5

    次にココナッツミルクを作ります。
    缶のミルクの場合、中の液体が分離しているので開ける前によく振ってください。

  • 6

    鍋にココナッツミルクと牛乳、砂糖を入れ、沸騰させます。
    できたら火を止め、余熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  • 7

    ココナッツミルクが冷えたら、タピオカを好きな分量を入れて、できあがり!

きっかけ

かわいい3色のタピオカを見つけたので、買ってしまいました♪

おいしくなるコツ

余ったタピオカは冷蔵庫で保管できますが、冷やすと固まってしまうので、また使うときは再度軽くお湯を通すか、電子レンジで温めると食感が戻ります。

レシピID: 1200005669

公開日:2012-07-16 21:55:11.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タピオカ入りココナッツミルク
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
中華デザート簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲3色タピオカ入り~ココナッツミルク☆のページ上部へ