3色タピオカ入り~ココナッツミルク☆ レシピ・作り方

3色タピオカ入り~ココナッツミルク☆
  • 約30分
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
中華料理の最後のデザートでは定番のタピオカ入りココナッツミルクです。
今回はピンク、水色、黄色の3色のタピオカを使用しました。

材料(3、4人分)

作り方

  1. 1 乾燥した3色のタピオカです。
    小さい粒でもプツプツしておいしいですが、大きい粒の方が噛みごたえがあり、食感が美味しいです。
  2. 2 大きい粒の場合は、一晩水につけておきます。
    小さな粒の場合は、手順3に進んでください。
  3. 3 沸騰したお湯にタピオカを入れ、半透明になるまで10~15分ゆでます。
  4. 4 ざるにあげ、水洗いしてぬめりをとり、水をよく切ってから冷やします。
  5. 5 次にココナッツミルクを作ります。
    缶のミルクの場合、中の液体が分離しているので開ける前によく振ってください。
  6. 6 鍋にココナッツミルクと牛乳、砂糖を入れ、沸騰させます。
    できたら火を止め、余熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 ココナッツミルクが冷えたら、タピオカを好きな分量を入れて、できあがり!

きっかけ

かわいい3色のタピオカを見つけたので、買ってしまいました♪

おいしくなるコツ

余ったタピオカは冷蔵庫で保管できますが、冷やすと固まってしまうので、また使うときは再度軽くお湯を通すか、電子レンジで温めると食感が戻ります。

  • レシピID:1200005669
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
タピオカ入りココナッツミルク
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る