材料(2人分)
- アボカド(完熟のもの)
- 1個
- シーチキン
- 1/2缶
- レモン汁
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
- 1枚(なくても)
作り方
-
- 1
-
- アボカドは縦に一周切り込みを入れて半分に切り、種を取り除く。スプーンなどで中身をかき出す。
-
- 2
-
- レモン汁を振りかけて中身をつぶす(フォークだと簡単です)。シーチキンとしょうゆを加えて混ぜ、味を見て塩コショウで整えておく。
-
- 3
-
- 2をアボカドに詰めて、あればチーズをのせる。オーブントースターでこんがり焼く(こつ参照)。完成!メイン写真は刻みパセリも振っています。
おいしくなるコツ
手順3。うちでの焼き時間は10分ぐらい。アボカドは生食できますし、焼き時間はお好みで。
きっかけ
ちゃちゃっとアボカドで1品作りたかったので。
皮を器にして焼いてみました。
ビールが進む進む♪