材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 玉子
- 2個
- 切り餅
- 1個
- 冷凍いんげん
- 15本~20本位
- ★水
- 1カップ
- ★液体だし
- 大2
- ★みりん
- 大1
- ★砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げをざるに置き、熱湯をかけて油抜きします。(熱湯は分量外です)
-
- 2
-
- 油揚げを半分に切り、破らないように気をつけて中を広げます。切り餅は半分に切ります。
-
- 3
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- 切り餅と、割った玉子を揚げの中に入れ爪楊枝で巾着型に整えます。
-
- 4
-
- ★印の調味料を全て鍋にいれます。
-
- 5
-
- 具入り巾着と凍ったままのいんげんを煮汁に入れ、中火で15分煮込みます。
おいしくなるコツ
・お餅が大き過ぎると煮込んだ時にはみ出てしまうので、小さめがいいです。
・煮込んだ後、しばらく置いておくと巾着に味がしみ込んで更に美味しくなります。
きっかけ
お徳用の油揚げがあったので、作ってみました。
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食べてくれる人が「中身はなにかなー」ってワクワクしながら食べてくれると嬉しいですね。