材料(4人分)
- かに缶
- 2缶(55g×2)
- 卵
- 6個
- しいたけ
- 中3枚
- 太ネギ
- 75g
- 玉ねぎ
- 75g
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1 1/2
- 酒
- 大さじ1 1/2
- *水
- 1/2カップ
- *中華だし
- 小さじ1
- *酢
- 小さじ2
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵をほぐし、その中に酒と砂糖を入れておく。
-
- 2
- しいたけ、ネギはせん切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて炒め、かに缶の中身を入れて一通り混ぜたら火を止める。それを1の中に混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンに3を入れ、かき混ぜながら焼き、一度お皿にひっくり返し、再びフライパンに戻し、軽く焼く。
-
- 5
- *の材料を小鍋に入れひと煮立ちさせ、うすあんを作る。
-
- 6
- お皿に切り分けた4をのせ、5のあんをかける。
おいしくなるコツ
かに玉は1人ずつ焼いてもOKです。グリンピースをあんに入れても美味しいです。(大さじ6)
カニ缶はかにかま150gに代えてもかまいません。その場合、3で炒める時、塩を小さじ2/3入れてください。
きっかけ
かに缶が手に入ったので、かに玉を作ってみました。
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