かに玉 レシピ・作り方

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かずちゃん1243
芙蓉蟹(かに玉)とは芙蓉の花のようにふわふわした感じという意味です。

材料(4人分)

かに缶
2缶(55g×2)
6個
しいたけ
中3枚
太ネギ
75g
玉ねぎ
75g
サラダ油
大さじ2
砂糖
小さじ1 1/2
大さじ1 1/2
*水
1/2カップ
*中華だし
小さじ1
*酢
小さじ2
*しょうゆ
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵をほぐし、その中に酒と砂糖を入れておく。
  2. 2
    しいたけ、ネギはせん切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて炒め、かに缶の中身を入れて一通り混ぜたら火を止める。それを1の中に混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに3を入れ、かき混ぜながら焼き、一度お皿にひっくり返し、再びフライパンに戻し、軽く焼く。
  5. 5
    *の材料を小鍋に入れひと煮立ちさせ、うすあんを作る。
  6. 6
    お皿に切り分けた4をのせ、5のあんをかける。

おいしくなるコツ

かに玉は1人ずつ焼いてもOKです。グリンピースをあんに入れても美味しいです。(大さじ6) カニ缶はかにかま150gに代えてもかまいません。その場合、3で炒める時、塩を小さじ2/3入れてください。

きっかけ

かに缶が手に入ったので、かに玉を作ってみました。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
かに玉

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