アプリで広告非表示を体験しよう

うちの小女子ふりかけ【じゃこでも】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
カルシウムたっぷり♪
ポン酢で炒めるのがポイントです。

材料(作りやすい量人分)

小女子(じゃこやしらすでも)
100グラム
ごま油
大さじ1
ポン酢
大さじ2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、小女子(じゃこなど)を炒める。しらすの場合、水分が飛ぶまでしっかりと。小女子やじゃこはある程度油が回ればOK。
  2. 2
    ポン酢とみりんを入れて煮からめたら完成!

おいしくなるコツ

加熱することで酸味が和らいで、旨さに変わります。 酢(ポン酢)が入っているので保存もききます。冷蔵庫で1週間ぐらい(もっと?)は大丈夫だと思います。

きっかけ

たっぷりの小魚。ふりかけにすると消費が進むので。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
小女子ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする