うちの小女子ふりかけ【じゃこでも】 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 小女子(じゃこやしらすでも)
- 100グラム
- ごま油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油を熱し、小女子(じゃこなど)を炒める。しらすの場合、水分が飛ぶまでしっかりと。小女子やじゃこはある程度油が回ればOK。
-
- 2
-
- ポン酢とみりんを入れて煮からめたら完成!
おいしくなるコツ
加熱することで酸味が和らいで、旨さに変わります。
酢(ポン酢)が入っているので保存もききます。冷蔵庫で1週間ぐらい(もっと?)は大丈夫だと思います。
きっかけ
たっぷりの小魚。ふりかけにすると消費が進むので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ポン酢で炒めるのがポイントです。