材料(2~3人分)
- 【皮】
- 中力粉(または薄力粉)
- 200g
- ぬるま湯(約35℃)
- 100~110cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 【あん】
- たまねぎ
- 小1個(120g)
- ソーセージ
- 4本
- ピザ用チーズ
- 60g
- ピザソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 【皮を作る①】
ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。
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- 2
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- ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
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- 3
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- 全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
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- 4
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- ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
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- 5
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- 【あんを作る】
たまねぎは粗いみじん切りにする。耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで約3分加熱し、冷ましておく。
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- 6
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- ソーセージは粗いみじん切りにする。
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- 7
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- 材料をすべて混ぜ合わせ、あんの出来上がり。
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- 8
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- 【皮を作る②】
発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで12等分にする。
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- 9
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- 手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約9cmになるまで伸ばす。
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- 10
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- 【あんを包む】
あんを12等分する。左手で皮を持ち、あんを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
★レシピID:1200002505参照★
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- 11
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- 【蒸す】
肉まんを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。
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- 12
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- 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
水の量は中力粉の場合は110cc、薄力粉の場合は100ccが目安です。
(室温や粉の状態によって加減してください)
玉ねぎは先にレンジ加熱しておくことで、蒸す時に余分な水分が出て皮が破けるのを防ぐことができます。
きっかけ
玉ねぎがたくさんあったのでピザまんにしました