アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎたっぷりのピザまん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
とろけるチーズがおいしいピザまんです。玉ねぎはレンジで下処理するので手軽に作れます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

【皮】
中力粉(または薄力粉)
200g
ぬるま湯(約35℃)
100~110cc
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
【あん】
たまねぎ
小1個(120g)
ソーセージ
4本
ピザ用チーズ
60g
ピザソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【皮を作る①】
    ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。
  2. 2
    ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
  3. 3
    全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
  4. 4
    ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
  5. 5
    【あんを作る】
    たまねぎは粗いみじん切りにする。耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで約3分加熱し、冷ましておく。
  6. 6
    ソーセージは粗いみじん切りにする。
  7. 7
    材料をすべて混ぜ合わせ、あんの出来上がり。
  8. 8
    【皮を作る②】
    発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで12等分にする。
  9. 9
    手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約9cmになるまで伸ばす。
  10. 10
    【あんを包む】
    あんを12等分する。左手で皮を持ち、あんを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
    ★レシピID:1200002505参照★
  11. 11
    【蒸す】
    肉まんを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。
  12. 12
    強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

水の量は中力粉の場合は110cc、薄力粉の場合は100ccが目安です。 (室温や粉の状態によって加減してください) 玉ねぎは先にレンジ加熱しておくことで、蒸す時に余分な水分が出て皮が破けるのを防ぐことができます。

きっかけ

玉ねぎがたくさんあったのでピザまんにしました

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
中華 肉まん 中華まん チーズ
料理名
ピザまん

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/17 21:16
家族と一緒に作って、出来立てを美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
あまあい
ツヤツヤできれいな蒸し上がりですね!ご家族と作っていただけたとのこと、うれしいです^^あまあいさん、つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする