春の香りこごみの胡麻和え レシピ・作り方

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卯月@uzuki
北海道旅行である道の駅に立ち寄り直売コーナーでこごみを見つけました。初めて料理しますが簡単で山菜料理が一品できますよ!

材料(3~5人分)

こごみ
1袋
すり胡麻(白)
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    こごみをよく洗います。特に渦巻き部分は開いて洗います。
  2. 2
    鍋でお湯を沸かし、塩をふたつまみ入れ湯がきます。ゆがいたら氷水でしめ水を切ります。
  3. 3
    胡麻、みりん、しょうゆとこごみを混ぜ合わせ、調味料が全体に絡まるようにします。器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

湯がくときは短時間で。今回2分強しましたがクタクタになってしまいました。1分前後でさっとゆでたほうがいいと思います、

きっかけ

北海道旅行である道の駅に立ち寄り直売コーナーでこごみを見つけました。初めて料理しますが簡単で山菜料理が一品できますよ!

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
こごみの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

卯月@uzuki 健康的に暮らしたい!という思いからなるべく手料理で食生活を送りたく、がんばって日々お料理してます。気まぐれなのでたまには外食が続くときもありますが数多くレシピ投稿できるよう努力します。皆様よろしくお願いします~♪

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