アプリで広告非表示を体験しよう

中国湯葉と小エビの炒め物(海米炒腐竹) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
棒状の中国湯葉(腐竹)を使った炒め物です。乾燥エビのうまみがよく染みた、ご飯が進むおかずです。

材料(2~3人分)

中国湯葉
3本
乾燥小エビ
20匹
ねぎ(青い部分)
30cm
ピーマン
1個
小さじ1/3
水溶き片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中国湯葉は水に一晩ひたして戻しておく。
    ★急ぐ場合はぬるま湯にしばらくひたしてから、軽く煮てください★
  2. 2
    乾燥小エビは水にひたしてもどしておく。
    ★戻し汁は調理に使うので、捨てないでください★
  3. 3
    中国湯葉は長さ2cm程に切る。ピーマンは種を取り、乱切りにする。青ネギは長さ2cm程に切る。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を入れて強火にかける。水を切った乾燥小エビを炒め、香りが出てきたら中国湯葉、ピーマン、ねぎを入れて炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら乾燥小エビの戻し汁を大さじ4加える。塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。

おいしくなるコツ

乾燥小エビの塩分によって、調味用の塩の量は加減してください。 エビの戻し汁はうまみがたっぷりなので、捨てずに使いました。

きっかけ

中国湯葉を使った炒め物が食べたくて

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の乾物小エビ
関連キーワード
中華 簡単 乾物 ピーマン
料理名
中国湯葉と小エビの炒め物

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする