中国湯葉と小エビの炒め物(海米炒腐竹) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中国湯葉
- 3本
- 乾燥小エビ
- 20匹
- ねぎ(青い部分)
- 30cm
- ピーマン
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 中国湯葉は水に一晩ひたして戻しておく。
★急ぐ場合はぬるま湯にしばらくひたしてから、軽く煮てください★
-
- 2
- 乾燥小エビは水にひたしてもどしておく。
★戻し汁は調理に使うので、捨てないでください★
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- 3
- 中国湯葉は長さ2cm程に切る。ピーマンは種を取り、乱切りにする。青ネギは長さ2cm程に切る。
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- 4
- 中華鍋にサラダ油を入れて強火にかける。水を切った乾燥小エビを炒め、香りが出てきたら中国湯葉、ピーマン、ねぎを入れて炒める。
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- 5
- 全体に油が回ったら乾燥小エビの戻し汁を大さじ4加える。塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。
おいしくなるコツ
乾燥小エビの塩分によって、調味用の塩の量は加減してください。
エビの戻し汁はうまみがたっぷりなので、捨てずに使いました。
きっかけ
中国湯葉を使った炒め物が食べたくて
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