ナツメ入りとうもろこし粉のマントウ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とうもろこし粉
- 60g
- 中力粉
- 140g
- ぬるま湯(35℃)
- 100cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 乾燥なつめ
- 18個
作り方
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- 1
- 乾燥ナツメは水に1時間以上浸し、柔らかくもどしておく。
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- 2
- ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。
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- 3
- ボウルにとうもろこし粉と小麦粉を入れてかるく混ぜ合わせる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
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- 4
- 全体がポロポロになったら手でこねる。表面に光沢が出てくるまで10~15分しっかりこねる。
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- 5
- 生地をボウルに戻し、ふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば発酵完了。
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- 6
- 発酵が終わった生地を麺台に出し、しっかりこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら12等分する。
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- 7
- 12等分にした生地をそれぞれ麺棒を使って直径約6cmに伸ばす。
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- 8
- 水を切ったなつめを挟み、2枚の生地でサンドする。
★今回なつめは3つずつ入れましたが、お好みで増やしてください★
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- 9
- サンドした生地を蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。
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- 10
- 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
今回写真を撮り忘れてしまって手順写真がありません・・。スミマセン・・。
きっかけ
とうもろこし粉のマントウになつめを入れてみました
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