外はカリカリ、中はトロ~リたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
外はカリカリ、中はトローリとしたおいしいたこ焼きレシピです。タコは大きめにカットして贅沢に食べ応えあります!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

薄力粉
150g
出汁(かつおだし)
700ml
小さじ1/2
ゆでだこ
2、3本
干しエビ
適量
青ネギ
10本
紅しょうが
適量
天かす
20g
サラダ油
適量
1個
たこ焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
花かつお
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、出汁、たまご、青ネギ、干しエビ、紅しょうが、塩を混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  2. 2
    プレートを熱し、サラダ油をひきます。そこに手順1の生地を流し込みます。
    そして上から天かすをのせていきます。
  3. 3
    タコはおお決めにカットしたものを入れていきます。
  4. 4
    竹串でクルッとひっくり返します。
  5. 5
    できあがり!
    お好みでソース、かつお、青のりなどかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

一度ひっくり返した時に、油を足すことにより、周りがカリカリになります! タコは大き目にカットすると、食べ応えがでて満足♪

きっかけ

我が家の共同作業!

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
たこ パーティー ネギ たこ焼き
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/22 01:50
美味しくできました♪
ツキカゲ
美味しく作って下さり嬉しいです。 レシピご参考下さりありがとうございます(*^^*)
2012/11/29 15:40
子供も喜んで食べました。中に、ウィンナー・チーズ・キムチ・明太子…入れても美味しいよ あなた関西人ですか?
Uちゃんのママ
色々な具を入れると美味しそうですね(^^) はい!私は関西出身です♫ レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする