外はカリカリ、中はトロ~リたこ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 150g
- 出汁(かつおだし)
- 700ml
- 塩
- 小さじ1/2
- ゆでだこ
- 2、3本
- 干しエビ
- 適量
- 青ネギ
- 10本
- 紅しょうが
- 適量
- 天かす
- 20g
- サラダ油
- 適量
- 卵
- 1個
- たこ焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 花かつお
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに薄力粉、出汁、たまご、青ネギ、干しエビ、紅しょうが、塩を混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
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- 2
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- プレートを熱し、サラダ油をひきます。そこに手順1の生地を流し込みます。
そして上から天かすをのせていきます。
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- 3
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- タコはおお決めにカットしたものを入れていきます。
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- 4
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- 竹串でクルッとひっくり返します。
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- 5
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- できあがり!
お好みでソース、かつお、青のりなどかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
一度ひっくり返した時に、油を足すことにより、周りがカリカリになります!
タコは大き目にカットすると、食べ応えがでて満足♪
きっかけ
我が家の共同作業!