外はカリカリ、中はトロ~リたこ焼き レシピ・作り方

外はカリカリ、中はトロ~リたこ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
外はカリカリ、中はトローリとしたおいしいたこ焼きレシピです。タコは大きめにカットして贅沢に食べ応えあります!

材料(2人分)

  • 薄力粉 150g
  • 出汁(かつおだし) 700ml
  • 小さじ1/2
  • ゆでだこ 2、3本
  • 干しエビ 適量
  • 青ネギ 10本
  • 紅しょうが 適量
  • 天かす 20g
  • サラダ油 適量
  • 1個
  • たこ焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 花かつお 適量

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、出汁、たまご、青ネギ、干しエビ、紅しょうが、塩を混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  2. 2 プレートを熱し、サラダ油をひきます。そこに手順1の生地を流し込みます。
    そして上から天かすをのせていきます。
  3. 3 タコはおお決めにカットしたものを入れていきます。
  4. 4 竹串でクルッとひっくり返します。
  5. 5 できあがり!
    お好みでソース、かつお、青のりなどかけてお召し上がりください。

きっかけ

我が家の共同作業!

おいしくなるコツ

一度ひっくり返した時に、油を足すことにより、周りがカリカリになります! タコは大き目にカットすると、食べ応えがでて満足♪

  • レシピID:1200005315
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
たこ パーティー ネギ たこ焼き
料理名
たこ焼き
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ツキカゲ
    ツキカゲ
    2021/09/22 01:50
    外はカリカリ、中はトロ~リたこ焼き
    美味しくできました♪
  • Uちゃんのママ
    Uちゃんのママ
    2012/11/29 15:40
    外はカリカリ、中はトロ~リたこ焼き
    子供も喜んで食べました。中に、ウィンナー・チーズ・キムチ・明太子…入れても美味しいよ
    あなた関西人ですか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る