セロリと茹で落花生の和え物(芹菜拌花生米) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
茹で落花生とセロリの食感が楽しい、手軽な和え物です。

材料(2人分)

セロリ
1本
茹で落花生
30g
にんじん
1/4本
小さじ1/3
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    茹で落花生を作る。乾燥落花生を一晩水に浸ける。小鍋で水から20分茹で、冷めるまで置いておく。
  2. 2
    セロリは斜め薄切りにする。にんじんは食べやすい大きさの薄切りにする。それぞれ熱湯で1分ほど湯がき、水にさらして冷めたら水を切っておく。
  3. 3
    茹で落花生とセロリ、にんじんを合わせ、塩とごま油で和えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は乾燥落花生を茹でて茹で落花生にしましたが、冷凍の茹で落花生を使うのも手軽でおススメです。

きっかけ

簡単に作れる冷菜です

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
中華 簡単 ピーナッツ 冷菜
料理名
セロリと茹で落花生の和え物

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする