セロリと茹で落花生の和え物(芹菜拌花生米) レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- 茹で落花生
- 30g
- にんじん
- 1/4本
- 塩
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茹で落花生を作る。乾燥落花生を一晩水に浸ける。小鍋で水から20分茹で、冷めるまで置いておく。
-
- 2
- セロリは斜め薄切りにする。にんじんは食べやすい大きさの薄切りにする。それぞれ熱湯で1分ほど湯がき、水にさらして冷めたら水を切っておく。
-
- 3
- 茹で落花生とセロリ、にんじんを合わせ、塩とごま油で和えれば出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は乾燥落花生を茹でて茹で落花生にしましたが、冷凍の茹で落花生を使うのも手軽でおススメです。
きっかけ
簡単に作れる冷菜です
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