豚肉と大根の蒸し餃子(猪肉蘿卜蒸餃) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
ちょっと意外に思える餃子と大根の組み合わせですが、風味があってジューシーでおいしい餃子になります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
大根
500g
ねぎ(みじん切り)
小さじ2
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
餃子の皮(大判)
16枚

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、スライサーなどで千切り状にする。さらに長さ2~3cm程度になるように切り、軽く水気を搾っておく。
    ★完全に絞らなくてOKです★
  2. 2
    ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。さらにねぎも加えて混ぜる。
  3. 3
    大根も入れてよく混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜれば餡の出来上がり。
  4. 4
    皮で包む。
    水餃子や焼き餃子に比べて大きめの皮の方が、皮と餡のバランスが良くておいしいです。
  5. 5
    皮を手作りする場合はID:1200002450を参照してください。ぬるま湯120~130ccで柔らかい生地を作り、直径約12cmで16枚作るのがおススメ。
  6. 6
    蒸し器に蒸し布を敷き、餃子を並べ、ふたをして強火にかける。
  7. 7
    お湯が沸騰して湯気が出てきてから15分蒸せば出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかりした皮で水分を逃さず蒸し上げるので、手順1では水分は軽く絞る程度で大丈夫です。 餡に大根を混ぜると水分が出てくるので、包む直前に混ぜるようにしてください。

きっかけ

野菜がたっぷり入った蒸し餃子が食べたくて

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の餃子蒸し餃子
関連キーワード
中華 簡単 蒸し物 点心
料理名
豚肉と大根の蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/10 19:46
大根を絞りすぎでジューシーさが少なくなってしまてけど次は成功します!500gの大根をペロッと食べれてしまうなんてすごいですよ(*^_^*)ごちそうさまです❤
(*^^)vヨロシク
包み方もキレイで、まるまるとしたお手本のような蒸し餃子!美しい! 餃子は野菜がいっぱい食べられていいですよね^^ (*^^)vヨロシクさん、レポ感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする