豚肉と大根の蒸し餃子(猪肉蘿卜蒸餃) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き、スライサーなどで千切り状にする。さらに長さ2~3cm程度になるように切り、軽く水気を搾っておく。
★完全に絞らなくてOKです★
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- 2
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- ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。さらにねぎも加えて混ぜる。
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- 3
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- 大根も入れてよく混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜれば餡の出来上がり。
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- 4
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- 皮で包む。
水餃子や焼き餃子に比べて大きめの皮の方が、皮と餡のバランスが良くておいしいです。
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- 5
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- 皮を手作りする場合はID:1200002450を参照してください。ぬるま湯120~130ccで柔らかい生地を作り、直径約12cmで16枚作るのがおススメ。
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- 6
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- 蒸し器に蒸し布を敷き、餃子を並べ、ふたをして強火にかける。
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- 7
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- お湯が沸騰して湯気が出てきてから15分蒸せば出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかりした皮で水分を逃さず蒸し上げるので、手順1では水分は軽く絞る程度で大丈夫です。
餡に大根を混ぜると水分が出てくるので、包む直前に混ぜるようにしてください。
きっかけ
野菜がたっぷり入った蒸し餃子が食べたくて