アプリで広告非表示を体験しよう

ハムたまごニンニクの芽炒め(火腿鶏蛋炒蒜苔) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
いつもは豚肉で作る炒め物を、ハムで作ってみました。下ごしらえ不要で手軽に作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ハム
3~4枚
たまご
1個
にんにくの芽
1束
にんにく(みじん切り)
小さじ1
ねぎ(みじん切り)
小さじ1
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハムは細切りにする。にんにくの芽は長さ4~5cmに切り、熱湯で約1分湯がいてざるにあけておく。
  2. 2
    中華鍋を強火にかけ、サラダ油大さじ1を入れる。溶きたまごを流し入れ、ふんわりと混ぜて大きめの煎りたまごにする。8割ほど火が通ったところで器に出しておく。
  3. 3
    中華鍋を強火にかけ、サラダ油を足してからにんにく、ねぎを入れる。香りが出てきたらにんにくの芽を入れて炒める。
  4. 4
    にんにくの芽に油がまわったら、ハム、たまごを入れて炒め合わせる。塩、しょうゆ、オイスターソースで調味をして出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくの芽は湯がいてあるので、さっと炒める程度で大丈夫です。 オイスターソースで味が簡単にばっちり決まります。

きっかけ

肉の代わりにハムを入れて炒め物にしました

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 オイスターソース
料理名
ハムたまごニンニクの芽炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/09 18:00
にんにくが効いていてとても美味しく出来ました。
りんご9757
大皿にたっぷり、これぞ中華!って感じでおいしそう~! にんにく風味でご飯が進むおかずです♪ りんご9757さん、つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする