ハムたまごニンニクの芽炒め(火腿鶏蛋炒蒜苔) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ハムは細切りにする。にんにくの芽は長さ4~5cmに切り、熱湯で約1分湯がいてざるにあけておく。
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- 2
- 中華鍋を強火にかけ、サラダ油大さじ1を入れる。溶きたまごを流し入れ、ふんわりと混ぜて大きめの煎りたまごにする。8割ほど火が通ったところで器に出しておく。
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- 3
- 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を足してからにんにく、ねぎを入れる。香りが出てきたらにんにくの芽を入れて炒める。
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- 4
- にんにくの芽に油がまわったら、ハム、たまごを入れて炒め合わせる。塩、しょうゆ、オイスターソースで調味をして出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくの芽は湯がいてあるので、さっと炒める程度で大丈夫です。
オイスターソースで味が簡単にばっちり決まります。
きっかけ
肉の代わりにハムを入れて炒め物にしました