エコで美味しい☆簡単お茶漬けパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
お茶漬け海苔で作るちゃちゃっとパスタ♪
1人ランチに。飲みの〆に。
節水&ガス代節約&洗い物も少ないです。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

スパゲッティ
100グラム
250cc(こつ参照)
お茶漬け海苔(お茶漬けの素)
1人分(1袋)
バター
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    小鍋やフライパンに水を入れて沸かす。塩は入れません(こつ参照)。沸いたらスパゲッティ投入(長いようなら半分に折る)。スパゲッティをほぐすように混ぜながら中火~弱火で1分間茹でる。
  2. 2
    1分間茹でたらふたをし、火を止める。袋に記載されている標準の茹で時間放置。ふたを取って再び点火し、お茶漬け海苔を入れて30秒ぐらいかき混ぜる。最後に火を止めてバターを加えたら完成!
  3. 3
    【フローチャート】
    中~弱火で1分茹でる

    火を消してふた。標準の茹で時間放置

    再点火(中火)味付け30秒

    標準茹で時間7分の場合、
    1分+7分+30秒=8分30秒で完成!
  4. 4
    お好みで、野菜も一緒に茹でたり、トッピングしたりしても。
    こんな風に小ねぎを散らして食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

水の量は厳密じゃなくても大丈夫。「スパゲッティ」と書きましたが、茹で時間の短いパスタ(細いタイプ)は250ccより少なめ、茹で時間の長いパスタ(太)は多めがいいですよ(水分の吸い方が異なるので)。 また茹でる時の塩は省いても大丈夫です。

きっかけ

パスタを茹でる時に入れる塩。その役目には諸説あるそうで、「なくても茹で具合は変わらない」という人までいる始末。。このレシピでは思い切って省いてみて、お茶漬け味のパスタをエコで作ってみました。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
お茶漬け海苔のスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 6 件)

2022/03/09 12:50
在宅勤務のお昼にパパっと作れました。美味しかったです!ごちそうさまでした_(._.)_
なないろマギー
確かに在宅勤務にぴったりかも?これならWeb会議中でも机の下でこっそりパパっと作れますし!(←それは無理ですかね笑) なないろマギーさん、ありがとうございます♪
2020/02/19 13:50
ランチに(*^-^*)簡単すぎて美味しすぎて感動~絶対リピ♡美味しくて明日も食べたい!ご馳走様でしたぁ~♪
neko6084
ランチとはnekoちゃん健全です!(←呑みの後の〆ばかりのダメ人間の感想。笑) お茶漬けの素って何気に余っちゃうしね(うちだけ?汗) 嬉しいレポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする