アプリで広告非表示を体験しよう

麦レタスのにんにくごまだれ(芝麻醤油麦菜) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
炒め物にしてもおいしい麦レタス(油麦菜)。今回はシャキシャキした歯ごたえを楽しめる冷菜にしました。

材料(2人分)

麦レタス
2株
練りごま
大さじ1
大さじ2
小さじ1/4
にんにく
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    これが麦レタス。シャキシャキした歯ごたえとかすかな油のような風味が特徴です。
  2. 2
    麦レタスはよく洗い、塩水に5分程浸ける。水気を切って、長さ5cmほどに切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    練りごまはお椀に入れ、水を少しずつ足しながら箸で練っていく。白っぽくなめらかになったら塩を入れてさらに混ぜる。
  4. 4
    お皿に麦レタスを盛り、ごまだれをかける。みじんぎりにしたにんにくを散らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

麦レタスはユーマイサイ、ヨウマイツァイなどとも呼ばれ、農家の直売所などで手に入ることもあるようです。家庭菜園用の種も売られています。

きっかけ

生食向きの麦レタスにごまだれをかけて手軽な冷菜にしました

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
中華 簡単 冷菜 サラダ
料理名
麦レタスのにんにくごまだれ

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする