アプリで広告非表示を体験しよう

はんぺん海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
つぶしたはんぺんを海苔で巻いて、香ばしく焼いてみました。
お弁当にもいいですよ♪

材料(2人分)

はんぺん
1枚(100グラム)
焼き海苔(味付け海苔でも)
八つ切りサイズ6枚
いんげん(なくても、ほかの野菜でも)
6本(小さめなら9本)
☆片栗粉
大さじ1
☆炒りごま
大さじ1
☆マヨネーズ
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いんげんは筋を取り、熱湯でさっと茹でる(後で焼くので硬めに茹で上げてください)。海苔に合わせて2~3等分する。
  2. 2
    はんぺんをつぶし(ボウルに入れてフォークでつぶすと簡単♪)、☆の材料を混ぜる。
  3. 3
    2のタネを6等分して、いんげんを3本ずつ包む。
  4. 4
    さらに海苔で巻く。クッキングシートの上に巻き終わりを下にして並べ、オーブントースターで7~8分焼く(時間はご家庭により調整してください)。完成!

おいしくなるコツ

フライパンで焼いても。その場合、必要に応じて油少々を引いてください。 海苔を巻くところまでやっておけば、冷凍もできます。冷凍した場合はトースターなどでの焼き時間を長めに取ってくださいね。

きっかけ

酒のあてです。はんぺんをただ切って海苔で巻いてもよかったのですが、より食べやすくて香ばしくなるように一手間加えてみました。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
はんぺん焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする