アプリで広告非表示を体験しよう

蒟蒻と豚肉、シメジ入りのヘルシー焼きめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
和風のしっとり焼きめしです。
トウガラシがちょっぴりピリッと利いてます。
蒟蒻、シメジで増量カロリーカット♪

材料(3人分)

豚肉(こまぎれ)
150g
生姜千切り
少々
塩、胡椒
少々
シメジ
1/2パック
蒟蒻
120g
ピーマン
1ケ
★醤油
大さじ1.5
★料理酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★本だし
小さじ1
★輪切り唐辛子
ひとつまみ
冷ご飯(加える前に温め)
3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは、細切り、蒟蒻は1/3の薄さに切ってからさいのめ切りにします。
    シメジは石ずきを切りほぐします。
  2. 2
    フライパンごま油大さじ1(分量外)を熱し豚肉、生姜を炒め塩胡椒をふります。豚肉に火が通ったら、蒟蒻、シメジを炒め合わせ、★を全て加え水分が半分になるくらい煮詰めます。
  3. 3
    さらにピーマンを加えさっと炒めたら温めたご飯を加えやさしく切るように、まんべんなく混ぜ合わせます。
    味見をして足りなければ塩コショウで味を調え、お好みで煎りゴマをふります。

おいしくなるコツ

シメジや蒟蒻からも水分が出るのでご飯を加える前に水分を飛ばします。

きっかけ

冷蔵庫の余りもので、和風焼きめしにしてみました。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
簡単 焼きめし ヘルシー 蒟蒻
料理名
蒟蒻、豚肉、シメジの和風焼きめし

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする