蒟蒻と豚肉、シメジ入りのヘルシー焼きめし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(こまぎれ)
- 150g
- 生姜千切り
- 少々
- 塩、胡椒
- 少々
- シメジ
- 1/2パック
- 蒟蒻
- 120g
- ピーマン
- 1ケ
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★本だし
- 小さじ1
- ★輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- 冷ご飯(加える前に温め)
- 3杯
作り方
-
- 1
- ピーマンは、細切り、蒟蒻は1/3の薄さに切ってからさいのめ切りにします。
シメジは石ずきを切りほぐします。
-
- 2
-
- フライパンごま油大さじ1(分量外)を熱し豚肉、生姜を炒め塩胡椒をふります。豚肉に火が通ったら、蒟蒻、シメジを炒め合わせ、★を全て加え水分が半分になるくらい煮詰めます。
-
- 3
- さらにピーマンを加えさっと炒めたら温めたご飯を加えやさしく切るように、まんべんなく混ぜ合わせます。
味見をして足りなければ塩コショウで味を調え、お好みで煎りゴマをふります。
おいしくなるコツ
シメジや蒟蒻からも水分が出るのでご飯を加える前に水分を飛ばします。
きっかけ
冷蔵庫の余りもので、和風焼きめしにしてみました。
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トウガラシがちょっぴりピリッと利いてます。
蒟蒻、シメジで増量カロリーカット♪