セロリの葉とにんじんの中華風あえ物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリの葉
- 150g
- にんじん
- 1/4本
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- セロリの葉は洗い、水に5分程浸ける。お鍋にお湯を沸かし、軽く歯ごたえが残る程度にセロリの葉を湯がき、水にさらす。
-
- 2
- セロリの葉の水気を絞ったら、長さ4cm程のざく切りにする。
-
- 3
- にんじんは長さ約4cmの千切りにする。
-
- 4
- ボウルにセロリの葉、にんじんを入れ、調味料で和えれば出来上がり。
おいしくなるコツ
白ゴマがあれば、出来上がりに振り掛けてもキレイです。
(今回は切らしていたので入っていません)
きっかけ
残ったセロリの葉を有効活用しました
関連情報
- カテゴリ
-
セロリ
- 料理名
-
セロリの葉とにんじんの中華風あえ物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません