材料(6人分)
- <タルト生地>
- ID:1200004871ご参照下さい。
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 50g
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 50ml
- <カスタードクリーム>
- ID:1200004877ご参照下さい。
- 薄力粉
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 70g
- 卵黄
- 2個
- バニラビーンズ
- 少々
- <ホイップクリーム>
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 5g
- <トッピングフルーツ>
- いちご
- 5個
- キウイ
- 1個
- オレンジ
- 1/2個
- りんご
- 1/4個
- <トップコーティング>
- 水
- 30ml
- ゼラチン
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- タルト生地は別のページで作り方を紹介しております。
ID:1200004871ご参照下さい。
-
- 2
-
- カスタードクリームも別のページで作り方を紹介しております。
ID:1200004877ご参照下さい。
-
- 3
-
- ホイップクリームは濃厚なタイプを使用します。砂糖を入れ、素早く混ぜます。
面倒でしたら、市販のできているものを使用すると便利です。
-
- 4
-
- 今回使用したものは、イチゴオレンジ、りんご、キウイです。1cm角にカットしておきます。
※りんごは変色するので、塩水につけます。
-
- 5
-
- タルト生地にカスタードクリームを敷きつめます。
-
- 6
-
- 真中にフルーツをバラまき、ホイップクリームでタルトの周りを飾り付けます。
-
- 7
-
- あいているところにフルーツをどんどん敷きつめます。
最後にお湯で溶いたゼラチンを冷まし、それをフルーツ全体に塗って光沢をつけて少し冷蔵庫でゼラチンを固めます。
-
- 8
-
- ナイフでカットしてできあがり!3時のおやつタイムに♡
おいしくなるコツ
タルトは時間をおくと生地が柔らかくなるので、作ったらその日に食べて下さい(*^^)v
きっかけ
上司のご自宅にお呼ばれ♪
手土産に子供も食べれるタルトを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トッピングは家にあるフルーツ何でもいいと思います。タルト生地は冷凍しておくとすぐ使えるので便利です。