ラディッシュの甘酢漬け(糖醋小蘿卜) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラディッシュ
- 8個
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ラディッシュは葉と根を落とし、きれいに洗ってから蛇腹切りにする。
包丁を下に2本置き、90度の角度で包丁を入れる。下まで切らないように注意。
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- 2
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- ラディッシュを裏返し、45度の角度で切れ目を入れれば蛇腹切りの出来上がり。
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- 3
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- 塩を振って約15分置く。出てきた水気を絞っておく。
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- 4
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- ジッパーバッグに酢、砂糖を入れて甘酢を作り、ラディッシュを入れて漬け込む。空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で寝かせる。
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- 5
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- 1時間以上漬ければ出来上がり。
漬け込む時間はお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
蛇腹切りの効果で味がはやく染みます。
一晩置いて味をなじませてから食べてもおいしいです。
きっかけ
さっぱりした酢の物が食べたくて
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