アプリで広告非表示を体験しよう

子持ちカレイふっくらつゆだく煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卯月@uzuki
魚料理もできるようにチャレンジ!してみました。少しつゆだくの煮魚ですが、かなりうまうまでした。苦手意識がありましたが案外簡単でしたよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレイ(生)
2切
酒☆
大さじ2
醤油☆
大さじ2
みりん☆
大さじ1
砂糖☆
大さじ2
水☆
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深めのフライパンまたは鍋に調味料☆をすべて入れ、煮立たせます。
  2. 2
    手順1にカレイの皮目を上にしてそっといれます。
    皮目に切れ目十字を包丁で入れておくと調味料のしみこみも早いですね。
  3. 3
    手順3を煮立たせます。
    カレイはいったん鍋に入れたら動かさないでください。
    おとしぶたをしてその上に鍋蓋をして煮込みカレイ味がしみたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順3で使用する落し蓋がない場合は、アルミホイルやクッキングシートで代用してもいいですね。また、煮込み途中に調味料をお玉ですくってカレイの表面にかけることをくりかえすことも忘れずに。

きっかけ

魚料理はほとんどしてませんが肉ばかりのレパートリーに少し飽きてきたので頑張って作ってみましたが、がんばらなくても上手に作れました!

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 醤油 みりん 砂糖
料理名
カレイ煮魚

このレシピを作ったユーザ

卯月@uzuki 健康的に暮らしたい!という思いからなるべく手料理で食生活を送りたく、がんばって日々お料理してます。気まぐれなのでたまには外食が続くときもありますが数多くレシピ投稿できるよう努力します。皆様よろしくお願いします~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする