電子レンジとジャムで ミルクプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わらさ37
カメラの都合で真っ白にうつってしまいました。
ジャム瓶は400g以上のものを使用して下さい。
瓶でしっかりフタできるので、輸送中にこぼれる心配が少ないです。

材料(1人分)

牛乳
200cc
50〜70cc
ゼラチン
5g
ジャム
適量
砂糖
小さじ2
ストロベリーエッセンス (あれば)
2滴

作り方

  1. 1
    ※始める前に※
    ジャム用の瓶は耐熱性のものがほとんどですが、急激な加熱、冷却により破損する恐れがあります。
    急激な温度変化はさけてください。
  2. 2
    ジャムが少し残ってしまったジャム瓶を用意する。
  3. 3
    瓶に砂糖、水を入れてしっかりフタを閉めてからよーく振る。

    瓶にのこったジャムがはがれ落ちればOK。
  4. 4
    さらに常温にした牛乳を加え、瓶のフタをせずに電子レンジで1〜2分間沸騰しない程度に加熱。

    ※電子レンジの牛乳あたためモードが便利。
  5. 5
    瓶が熱くなっているので、火傷や落下に注意してとりだす。

    ゼラチンをいれてよく混ぜる。
    ストロベリーエッセンス(あれば)を2滴加える。
  6. 6
    必ずあら熱をとってからフタを閉めて、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

    ※急に冷やしたりすると瓶が破損する場合もあるので、必ず常温でゆっくりさまして下さい。

おいしくなるコツ

瓶にのこったジャムをあらかじめ水ではがしておく方が、味がつきやすいです。 水を使ってしまう分、牛乳は特濃をお薦めします。

きっかけ

瓶に残ったジャムがもったいなかったので、ピクニック用にゼリーを作りました。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ブルーベリージャム入りミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする